Обо мне

пятница, 10 декабря 2010 г.

Вышитый лист Мебиуса

Посмотрев на мою вышивку, муж попросил вышить что-нибудь для него. Долго думал и заявил, что желает вышитую формулу Эйлера. "Ну что ж, вполне несложно",- ответила я, и принялась за работу.

Главное было решить, как же оформить эту формулу. Кубиком? Закладкой? Примитивно. И тут я вспомнила лист Мебиуса - вот то, что мне нужно.

Вот, что у меня получилось.
Как создавался этот необычный математический элемент.

1.  Для начала прикинула, какого размера хочу вышивку - выбор остановился на 23 на 3 см (без припусков).

2. Отрезала 2 указанные полосы: для лица и изнанки, и сделала это зря, ведь у листа Мебиуса нет изнанки, и можно было взять одну длинную полосу 46 на 3 см (без припусков), швов было бы меньше и вышивка была бы аккуратнее. Не продумала сразу. Ну да ладно.

3. Вышила не совсем формулу Эйлера, а тождество, на что муж дал добро, сказал, оно даже симпатичнее. Схем никаких нет, нарисовала на бумаге. Если, кого заинтересует, спрашивайте.
Вот какая длинная, пришлось на полу фотографировать. Вышивала из остатков ниток, поэтому когда они закончились, числовые значения чисел е и пи продолжила многоточием. С торцов контур не вышиваем, ведь это все одна плоскость, и после многоточия будет формула.

4. Самое интересное - складываем Лист Мебиуса.




 После такого складывания начало и конец нашей вышивки должны встретиться, где мы их и сошьем вместе.

5. Теперь можно соединять черные контуры, точнее контур, так как он один непрерывный.

Ура! Вот и наша необычная вышивка готова!

2 комментария:

  1. Я придумала лист мебиуса для следущей кривульки. Радовалась своему открытию. Оказывается, Вы его уже придумали... Как ни странно, я радуюсь. Оказывается, мысль и идея - явления общие, общественные))). Вы молодец! И я, наверное, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово найти единомышленников))). Конечно, мы молодцы!

      Удалить